>首頁>成績計算>各科等級示例>國文科

國文科

精熟:能具備與教材相關的語文知識,並能深入的理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。

基礎:大致能具備與教材相關的語文知識,並能大致理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。

待加強:僅能具備部分與教材相關的語文知識,並有限的理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。

〔例1〕

【甲】春雪滿空來,觸處似花開。不知園裡樹,若個1是真梅?
【乙】牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來。
根據甲、乙兩詩的內涵,下列敘述何者最恰當?

(A)甲詩以梅喻雪,乙詩以雪喻梅
(B)甲詩主題是詠雪,乙詩主題是詠梅*
(C)兩詩所描繪的都是暮春夜晚的景致
(D)兩詩作者都無法分辨眼前所見是雪還是梅

  • 1.若個:哪個

 


<試題出處>教育會考107-31
<命題依據>5-4-3-4能欣賞作品的內涵及文章結構。
<示例說明>

  1. 本題素材是並列兩首詠物詩做比較,用語精鍊,屬於複雜的文本。題幹問及兩首詩的內涵,在選項的設計上,每個選項皆針對詩作的細節來設計,具有誘答力。學生必須深入理解文本的內涵,比較兩詩形式與內容的細微差異,方能選出答案。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸類為「精熟」等級的機率較高

〔例2〕

「文學雖然具有普遍性,但因讀者體驗的不同而有變化,讀者倘若沒有類似的體驗,它也就失去了效力。」根據這句話,作者認為文學的普遍性要有效力,前提最可能是下列何者?

(A)讀者的體驗各自不同
(B)讀者的分布普及各階層
(C)讀者有類似於作品的經驗*
(D)讀者與作者有相同的喜好

<試題出處>教育會考106-21
<命題依據>5-4-3-4能欣賞作品的內涵及文章結構。
<示例說明>

  1. 本題素材屬於略微複雜的文本。在選項的設計上,誘答選項皆扣合題幹文字設計,具誘答力。學生只要具備基本的閱讀能力,仍可自選項中找出答案。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸類為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

「世間有思想的人應當先想到事情的終局,隨後著手去做。」這句話的涵義,與下列何者最接近?

(A)該歇腳時,就不要趕路
(B)先看好路,然後邁出腳步*
(C)只要邁步,自能達到千里遠
(D)要大步前進,就得甩掉包袱

<試題出處>教育會考106-1
<命題依據>5-4-3-4 能欣賞作品的內涵及文章結構。
<示例說明>

  1. 本題素材為一句話,篇幅短,用語平易,主題明確,屬於簡單的文本。句中明白點出「先思後行」的做事態度,學生只要理解文本內容,即可自選項中找出答案。
  2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸類為「待加強」等級的機率較高。