>首頁>成績計算>各科等級示例>英語科

英語科〈閱讀〉

精熟:能整合應用字句及語法結構等多項語言知識;能理解主題較抽象或嚴肅、訊息或情境多元複雜、語句結構長且複雜的文本,並指出各類文本的主旨、結論與作者立場等重要訊息,且能整合文本內容如文本結構、解釋或例子等,做進一步的推論或評論。

基礎:能理解字句基本語意及語法概念;能理解主題具體熟悉或貼近日常生活、訊息或情境略為複雜、語句結構略長的文本,並指出文本主旨、結論與作者立場等重要訊息,且從文本的解釋或例子做出推論。

待加強:僅能有限地理解字句基本語意;僅能理解主題貼近日常生活或與個人相關、訊息或情境單純且明顯、語句結構簡單的文本或語句;僅能指出文本明白陳述的主旨、結論與作者立場等重要訊息;僅能藉文本明顯的線索做出簡易的推論。

〔例1〕

英語科示例一

Below are the writer's points in the reading:
 a. Whether we should stop tribespeople whaling
 b. The problem of whaling
 c. Whaling as a way of life
In what order does the writer talk about his points?
(A) a→c→b.
(B) b→c→a.*
(C) c→a→b.
(D) c→b→a.

<試題出處>教育會考107-35
<命題依據>3-2-6能瞭解對話、短文、書信、故事及短劇等的重要內容與情節。
<示例說明>

  1. 此題的文本主題較嚴肅,句構稍長而複雜。學生作答時,需先理解文章內涵:首段點出鯨魚數量銳減的事實及此情況可能帶來的問題,下段帶出在捕鯨問題受到關注的同時,其實有一重要層面被忽略,接著在第三段中,作者不僅說明捕鯨的起源和最初的目的,也強調捕鯨早已成為部落文化的一部分,最後一段則將部落的捕鯨行為與營利取向的捕鯨事業兩者做比較,並暗示讀者:當人們提出全面禁止捕鯨的主張時,是否也應該思及部落的捕鯨文化?
  2. 學生需藉由篇章結構的概念整合上下文訊息,歸納出文章三個重點。由於作者非直接正面陳述其希望讀者反思的內容(即題幹中Whether we should stop tribespeople whaling),而是以較委婉的方式呈現該訴求,因此學生需全面地掌握文本,方能推論出作者的立場及寫作目的。
  3. 答對此類型試題的學生,其英語閱讀能力被歸類為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

What is the quick lesson of SHARP WEAR about?
(A) How to get to one of SHARP WEAR's stores.
(B) How to send back a T-shirt to SHARP WEAR.
(C) How to shop for a T-shirt from SHARP WEAR.*
(D) How to take care of a T-shirt from SHARP WEAR.

<試題出處>教育會考107-25
<命題依據>3-2-5能瞭解課文的主旨大意。
<示例說明>

  1. 此題文本為一購買服飾的流程圖,主題具體且貼近日常,句構簡單且敘述清楚,訊息包含從選擇衣服的款式、顏色、圖案、尺寸、所需數量,到最後結帳等步驟,提供多個解題線索。學生作答時,只需理解文本的大致內容及標示的意義,即能推得文本的功能旨在說明購買SHARP WEAR客製化T-shirt 的流程。
  2. 答對此類型試題的學生,其英語閱讀能力被歸類為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

The _____ is so strong today that my hair keeps blowing in the air.
(A) rain
(B) snow
(C) sun
(D) wind*

<試題出處>教育會考107-2
<命題依據>3-1-5能看懂簡單的句子。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否掌握名詞的基本概念,主題貼近日常且情境單純,句構簡單。學生作答時,只要理解題幹提供的線索my hair keeps blowing in the air的語意,即可選出正確答案。
  2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸類為「待加強」等級的機率較高。

英語科〈聽力〉

(教育會考英語科聽力計分只分「基礎」及「待加強」兩個等級)

基礎:能聽懂日常生活主題、訊息單純的短篇言談,指出言談的主旨與結論等重要訊息,並從言談中明顯的言語及其他如語調與節奏等線索做出簡易推論。

待加強:僅能聽懂單句及簡易問答;僅能有限的理解短篇言談。

第一部分:辨識句意

(錄音稿)
A dog is running with a Frisbee in its mouth.

選出符合句子描述的圖片。

<試題出處>教育會考107-1
<命題依據>1-1-8能聽懂簡易句型的句子。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否聽懂字句的基本語意。
  2. 此類型聽力試題為單句,情境單純、句構簡單、訊息清楚明確,學生需依據所聽到的句子,選出一個最符合句意的圖片,即可作答。
  3. 答錯此類型聽力試題的學生,其英語聆聽能力被歸類為「待加強」等級的機率較高。

第二部分:基本問答

(錄音稿)
Excuse me, miss, but I'm afraid you're in my seat.

選出最適合的回答,完成對話。

(A) Oh, sorry.*
(B) Don't worry.
(C) Take a seat, please.

<試題出處>教育會考107-4
<命題依據>1-1-9能聽懂簡易的日常生活對話。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否聽懂字句基本語意並掌握簡易生活對話的基本溝通功能。
  2. 此類型聽力試題為單一來回的基本問答,情境單純、句構簡單、訊息清楚明確,學生需依據所聽到的單一問句,選出一個最適合的回應,即可作答。
  3. 答錯此類型聽力試題的學生,其英語聆聽能力被歸類為「待加強」等級的機率較高。

第三部分:言談理解

(錄音稿)

(男聲) So how was Nacuna?
(女聲) Lovely.
(男聲) What did you do there?
(女聲) Most mornings Jamie and I just lay under a big umbrella. In the afternoon, I would go for a swim. The water was nice and warm then. And Jamie would play volleyball. The kids were always building castles. Oh and, um, well, we didn't do it this time, but many people were surfing.
(男聲) Sounds great. I'm going next week.
(女聲) You'll love it.
(男聲) Question: What is Nacuna?

(A) A beach.*
(B) A gym.
C) A toy store.

<試題出處>教育會考107-14
<命題依據>1-2-3 能聽懂日常生活對話和簡易故事。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否聽懂簡易的生活對話,並從言談內容做出簡易推論。此題言談中提供多個解題線索(例:lay under a big umbrellago for a swim The water was nice and warmmany people were surfing等),學生作答時,只需掌握一至二個線索,即可推論出對話兩人討論的Nacuna是一個海灘。
  2. 此類型聽力試題為短篇言談,由短文或數個來回的簡易對話組成,情境單純、句構簡單、訊息清楚明確,學生需聽懂短文或對話的主要內容,並選出一個最適合的答案即可。
  3. 答對此類型聽力試題的學生,其英語聆聽能力被歸類為「基礎」等級的機率較高。

教育會考之英語聽力試題將由上列三類題型所組成。此三類聽力試題,內容簡單,均屬基本容易的日常語句及短篇言談,能力表現偏向「基礎」等級,學生只要經由自身所使用的聽力教材習得基本聆聽能力,即可作答。