>首頁>成績計算>各科等級示例>社會科

社會科

精熟:能廣泛且深入的認識及了解社會科學習內容,並具有運用多元的社會科知識之能力。

基礎:能大致認識及了解社會科學習內容,並具有運用基礎的社會科知識之能力。

待加強:能約略的認識及了解社會科學習內容。

〔例1〕

采晴計畫與家人一同出國旅遊,上網蒐集該地的氣候資料,如表(十一)所示。根據表中資料,采晴最可能在當地看到下列何種景觀?

(A)一望無際的葡萄園、橄欖園
(B)仙人掌散布在連綿的沙漠中
(C)高低成層、樹冠茂密的雨林
(D)稀疏的樹木點綴於高草原上*

<試題出處>教育會考106-46
<命題依據>1-4-2分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能分析表格中的氣溫及降水資料,藉此推論出該地的氣候類型,並了解在此氣候條件下所形成的景觀特色。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸類為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

表(八)為某餐館三項餐點的部分資料,每一項餐點的售價均為50元,其總利潤高低依序為湯麵、雞排、炒飯。根據上述內容判斷,表中的甲、乙最可能為下列何者?

(A)甲:20,乙:45
(B)甲:20,乙:55
(C)甲:15,乙:45*
(D)甲:15,乙:55

<試題出處>教育會考106-41
<命題依據>7-4-1 分析個人如何透過參與各行各業與他人分工、合作,進而產生整體的經濟功能。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能運用利潤的相關知識,推論得知表中其他產品的成本及銷售數量。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸類為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

下列為臺灣某份刊物上刊載的文章:

今日針對普及衛生思想,監督指導的單位須以身作則,首先應喚起市街庄行政人員的自覺,有效配合地方上保甲的力量。此外,藉由小學校、公學校對衛生教育的提倡、社會上報章雜誌的宣傳,來提升民眾的衛生意識。

根據內容判斷,此段文章主要在討論下列何者?

(A)荷蘭聯合東印度公司推動衛生教育
(B)中華民國政府規畫與施行衛生教育
(C)清朝開港通商時,傳教士引進公共衛生觀念
(D)日本統治時期,政府與民間推廣公共衛生觀念*

<試題出處>教育會考106-6
<命題依據>2-4-1 認識臺灣歷史(如政治、經濟、社會、文化等層面)的發展過程。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能認識及了解日本統治時期的社會情況。
  2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸類為「待加強」等級的機率較高。