>首頁>成績計算>各科等級示例>自然科

自然科

精熟:能融會貫通學習內容,並能運用所培養的能力來解決需要多層次思考的問題。

基礎:能知道及理解學習內容,並能運用所培養的能力來解決基本的問題。

待加強:能部分知道及理解學習內容。

〔例1〕

圖(二十八)

甲、乙兩個質量同為 1 kg 的木塊靜置於水平桌面上,兩木塊分別受水平外力作直線運動,其速度(v)與時間(t)的關係如圖(二十八)所示。若 t=25 s 時,甲、乙兩木塊所受的合力分別為 F、F,則 F:F應為下列何者?

(A) 1:1
(B) 2:1
(C) 4:1*
(D) 7:4

<試題出處>教育會考107-38
<命題依據>6-4-2-2依現有理論,運用演繹推理,推斷應發生的事。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能融會貫通等加速度運動與牛頓第二運動定律,需先由v-t圖正確判斷出該時刻兩物體的加速度,再利用牛頓第二運動定律求出兩物體受力的情形。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸類為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

表(二)

已知某植物的種子顏色是由一對等位基因所控制,黃色為顯性,綠色為隱性。小霖記錄了四組親代的表現型並預測其子代可能出現的表現型,整理成表(二)。在不考慮突變的情況下,表中哪一組子代的預測最不合理

(A)甲
(B)乙*
(C)丙
(D)丁

<試題出處>教育會考106-10
<命題依據>2-4-2-2由植物生理、動物生理以及生殖、遺傳與基因,瞭解生命體的共同性及生物的多樣性。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否理解遺傳的相關概念。學生只要能夠理解「隱性表現型的親代雜交,其子代表現型必為隱性」即可選出正確的答案。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸類為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

圖(二)

圖(二)為對兩塊銅塊分別進行甲和乙兩種操作的示意圖,關於這兩種操作造成外觀上的改變是否為化學變化,下列判斷何者正確?

(A)兩種都是
(B)兩種都不是
(C)只有甲操作是
(D)只有乙操作是*

<試題出處>教育會考106-4
<命題依據>2-4-4-2探討物質的物理性質與化學性質。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能知道化學變化的意義。
  2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸類為「待加強」等級的機率較高。