編者的話袁筱青

主國家,大鳴大放;社會改革,大開大闔。社會科的命題範疇,恐怕是所有考科當中最受大眾關注的。其實只要正確掌握命題方向,「以考生學習內容為本」,並「適當選取和改寫命題素材」,就能適切設計恰當的試題。本期「社會科有約」由研究員親自撰寫〈社會科命題素材取材示例與說明〉,精選自國中基測至教育會考期間,社會科7大經典命題素材類型。

為了協助國中教學現場的老師更有效落實學生學習成就標準本位評量的命題工作,本中心評量小組自民國105年,便成立了標準本位評量題庫系統,讓老師們可以依據領域、科目、年級、主題、次主題和題型,在題庫中檢索需要的評量題目,根據評量結果調整教學方式,提升學生學習品質,改善學習成就落差,並於輸入和輸出的功能外提供組卷功能,達到使用者與設計者雙向交流的目的。以上相關內容,請參閱資訊組研究員撰寫的〈國民中學標準本位評量題庫系統介紹〉。

從民國102年試辦教育會考迄今,每次數學科都有2道「非選擇題(簡稱「非選」)」,每題0至3分,想必許多人都會好奇,閱卷闈場的評分工作是如何運作的?雖然每次閱卷天數只有短短10幾天,但核心委員和評閱委員的訓練,可是持續一整年不間斷地進行。本期「測驗萬花筒」單元,由題庫組研究員執筆〈國中教育會考數學科非選擇題閱卷人員訓練工作〉,為讀者詳述教育會考非選閱卷工作是如何維持高品質,且持久不輟。

本期「評量最前線」輪到英語領域登場!從民國100年起便參與國中生學習成就評量的花蓮退休英語教師鍾長宏老師,是英語領域的試辦「老兵」,本期與讀者分享〈國中學生學習成就標準本位評量第五期程試辦有感:英語科寫作及口說〉,藉由不同表現標準等級的實例,讓讀者更理解本研發計畫的目的與核心價值。
造訪過遠在南半球玻利維亞的臺灣人應該為數不多,該國有個全世界最大的鹽原,更有個僻靜孤寂、與世隔絕的美麗鹽湖烏尤尼(Salar de Uyuni),本期「休閒世界」邀請歐彼兔品牌創辦人郭如玉小姐帶領大家一遊這個美不勝收,人跡罕至的〈天空之鏡〉。

熱心關懷學生事務的高雄市陽明國中林孟慧老師,本期投稿「青春二三事」〈給她一點顏色瞧瞧〉,再次講述她如何為學生主持公道,排難解紛,並從中省思情緒管理對人際關係的重要。