社會科有約 社會科命題素材取材示例與說明 試題組

中教育會考(以下簡稱教育會考)社會科的試題設計,為求貼近學生生活經驗,使評量內容兼具生活化及多樣性,試題命製素材來源相當多元。本文將一一介紹過去國民中學學生基本學力測驗(以下簡稱國中基測)、教育會考試題中,曾經使用過的各項素材來源,希望能幫助各位教師進行試題發想,也讓各位讀者了解,其實社會科所學與周遭生活息息相關。

在進入主題前,有幾項關於素材使用上的原則必須要先說明。當我們取得一個不錯的命題素材時,為使它能成為合適的試題,發揮評量、偵測學生學習盲點的功能,有幾個大方向是必須要注意的:

一、選擇的命題素材,應視情況適當改寫:

當選用某一特定素材時,應審慎評估學生的閱讀、理解能力,是否足以正確判讀該項素材的呈現方式。當學生無法理解題目所要傳達的內容,學生就無法正確執行題目所要求的任務,而教師自然無法從該道試題中得到學生的學習資訊。

因此,當素材的文字過於艱澀,教師須以較淺白的文字進行改寫;當素材的篇幅過於冗長,教師可以考慮以重點摘要的方式進行調整;當素材出現不必要的干擾,可能影響學生的反應時,也可以考慮隱藏不必要的資訊。反之,當素材資訊不夠充分時,教師也應在查閱相關內容後,補充必要資訊,才能讓素材的作用發揮到最大。

二、學生的作答關鍵,應回歸學生的學習內容:

以素材設計完試題後,應回頭檢視試題,確認學生在作答該道試題時,仍須以課堂所學的重要觀念作為答題依據。

若學生僅以試題中的素材資訊即可作答,該題可能會流於閱讀測驗,而未能達到預期成效;若作答關鍵不在課堂所學內容或素材資訊中,而是其他背景知識,則此題測驗到的可能是其他能力,而非社會科的知識、能力,作答結果將無助於教師判斷學生對社會科學習內容的熟悉程度。

接下來,我們將以過去國中基測、教育會考的部分試題為例,簡單說明試題的素材來源有哪些不同的類型。

第一類型:生活時事

社會科學習內容與生活中的社會現象息息相關,使用時下的報章雜誌、新聞內容作為命題素材,不僅能讓學生了解現今的社會脈動,也能透過解題的過程,帶領學生以多元的角度來思考各項社會議題。
不過,在使用報章雜誌作為素材時,即使學生未曾聽聞試題中的社會時事,也不會影響其作答表現,才是較佳的試題設計。

例題(一) 100年第2次國中基測第4題
「研究指出,有些人在天色較陰暗的月分裡,因為所受日照時數大幅減少的緣故,會有精神不濟、情緒低落、活動力降低的『冬季憂鬱症』徵狀。」依照文中敘述,下列哪一城市的居民出現上述病症的比例可能最高?
(A)印尼 雅加達
(B)澳洲 坎培拉
(C)西班牙 馬德里
(D)芬蘭 赫爾辛基

以近年常見或是一些影響性較大的疾病,如SARS、H1N1等作為命題的素材,除了與學生的健康安全息息相關外,也可讓學生對全球重要議題有所了解。

例題(二) 101年國中基測,題組第61~63題選文
  畜牧大國紐西蘭於2004年起,向農民徵收牛、羊、鹿的「放屁稅」,希望能藉此處理溫室氣體排放的問題。我國為降低二氧化碳的排放量,也思考過是否制定相關稅法來課徵綠色稅,但許多業者擔心競爭力會因此下降,引發反彈聲浪。
業者的擔心雖不無道理,但政府仍應思考課徵綠色稅的可行性,讓使用者反省能源的使用方式,提高能源的使用效率,進而達成節能減碳的目的。綠色稅是否課徵,各有其利弊得失,如何選出最佳方案,考驗著執政當局的智慧。

此題組的選文取材自雜誌內容,藉由選文的描述,帶領學生認識當前世界要共同面對的問題。

第二類型:規章制度、國家政策、政府公告

以法律規章、國家政策及相關機關的公告內容作為素材,能引導學生去深入思考政策施行後的影響,也能讓學生在作答的過程中,間接對我國的各項規定、現行政策及措施有更深入的認識。

例題(三) 105年教育會考第2題
圖(一)小章在郵局網頁上看到如圖(一)的訊息,圖中各國適逢連續假期,是因為此期間有這些國家主要宗教信仰的重要節日。圖中各國的主要宗教信仰應為下列何者?
(A)佛教
(B)印度教
(C)基督教
(D)伊斯蘭教

郵務作業與民眾生活習習相關,熟悉的情境不僅貼近學生的生活,有趣的內容也能夠提高學生的作答意願。

例題(四) 104年教育會考第23題
圖13.jpg圖(十三)呈現某時期中華民國政府對於一本辭典的審查結果,根據圖片內容判斷,此辭典最可能是在下列何時接受政府單位的審查?
(A)聯時期
(B)分裂時期
(C)八年抗戰時期
(D)臺灣戒嚴時期

 

此題以戒嚴時期政府的書籍審查意見作為素材,透過書籍審查的情況,可以讓學生更能理解不同時空下的社會情況。

例題(五) 104年教育會考第28題
右列是阿平上課報告時所舉的例子,根據其內容判斷,下列何者最可能是該報告的主題?
(A)政府可透過刑事處罰減少犯罪事件
(B)政府可藉由行政處分處理外部效果
(C)政府可制定民事法規解決民事糾紛
(D)政府可修改相關法規增加國家稅收

以學生生活周遭可能看到的各種行為,及其相關法律規範入題,熟悉的情境不僅能強化學生的作答動機,也能藉此機會讓學生知道,自己日常生活的行為,可能會受到哪些法律規範的影響。

第三類型:各項統計數據與研究調查

統計數據與研究調查結果,也許能帶給我們表象所看不到的資訊,讓讀者掌握更多訊息,更接近事物的全貌。因此,能閱讀理解這些資料,並從中找出隱含的資訊,是社會科學重要的課題,當然也是合適的命題素材。

例題(六) 105年教育會考第36題
圖(十二)圖(十二)是某地各季的國際遊客比例。已知當地乾季的國際遊客比例最高,該地最可能位於下列何處?
(A)澳洲西南部地區
(B)阿根廷彭巴草原
(C)法國地中海沿岸
(D)美國西北部沿岸

此題是以官方旅遊局的統計資料作為素材,引導學生從題幹與附圖資訊解讀該地的降水特性。

例題(七) 94年第1次國中基測第40題
表(五)是臺灣1950年至1988年間,核准登記的媒體家數統計表。請問:促成1988年核准登記的報紙、通訊社等數量產生重大變化的主要原因為何?
表(五)
年度 報紙(種) 雜誌(種) 通訊社(家) 出版社(家)
1950
44
184
28
……
1961
31
686
42
587
1971
31
1,534
43
1,395
1987
31
3,422
44
2,956
1988
126
3,708
126
3,191
(A)政府鼓勵出版事業,以對抗中共的文化大革命
(B)異議人士批判政局,促成社會運動的風起雲湧
(C)知識分子關心社會,以行動捍衛言論出版自由
(D)政府宣布解除戒嚴,全面開放言論出版的自由

此題則是以官方核准登記的媒體數作為素材,引領學生思考戒嚴時期的社會現象。

例題(八) 98年第2次國中基測,題組第59~60題選文
表(八)是民國90至92年,警察機關處理的各類觸法案件中,觸法者年齡在12歲以上、未滿18歲的人數統計資料。

此題是以警察機關處理各類觸法案件的統計資料為素材,以題目帶領學生進行分析,找出資料中隱含的資訊。

第四類型:旅遊資訊

在旅遊的過程中,只要用心觀察也可以獲得許多命題素材的靈感,例如自然及人文景觀、導覽解說牌的資訊、旅遊摺頁內容、廣告傳單、票根等。

例題(九) 105年教育會考第47題
圖(十七)交通部 觀光局推出「臺灣好行」觀光巴士,規畫許多觀光路線,藉此行銷臺灣各地區的獨特魅力。圖(十七)顯示其中一條規畫的路線,此路線的觀光特色主要為下列何者?
(A)糖廠文化
(B)客家文化
(C)鹽田景觀
(D)戰地風光

以政府的觀光旅遊行銷政策入題,搭配學生課堂所學到的臺灣各地特色來命製試題。

例題(十) 102年試辦教育會考第6題
圖4.jpg圖(四)是配合某一原住民族祭典所發行的車票。由車票內容判斷,此一祭典應與下列何族有關?
(A)布農族
(B)排灣族
(C)泰雅族
(D)賽夏族

此題以地方縣市於原住民慶典活動時發行的車票為素材,結合學生對於臺灣原住民族的所學內容,命製貼近生活的試題。

例題(十一) 98年第1次國中基測第54題
圖(十四)、圖(十五)是筱方暑假去某外島旅遊,在當地景點拍攝的照片。由照片內容推測,她應是去圖(十六)中哪一地點?

(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁

此題結合史、地知識,以知名觀光景點的實地拍攝照片來帶出問題內容。

第五類型:文物資料、文史書籍、民俗資料

許多展覽、書籍、古物所呈現的文史及民俗資料,在與課程相關的情況下,也都適合拿來作為命題的素材。但要特別注意,我們所選取的資料內容,其呈現方式是否為文言文、俗語……等特殊形式。若是,則必須考慮學生的能力是否足以理解。

例題(十二) 102年試辦教育會考第31題
表3.jpg「立夏小滿,雨水相趕」這句諺語是形容臺灣每年逢立夏、小滿二節氣時,經常下雨,雨水紛至。根據表(三)二十四節氣的時間判斷,此時降雨的最主要成因為下列何者?
(A)潮溼空氣受地形的抬升
(B)冷暖空氣交會形成鋒面
(C)日照強烈導致對流旺盛
(D)來自海洋的熱帶性低壓

諺語為民間流傳的語句,反映了人民生活的實踐經驗,例如氣候諺語,即為民間流傳關於預測天氣變化的詞語。此題取材自二十四節氣,其中清明、冬至等節氣,學生在日常生活中常聽見,配合完整的節氣表,既熟悉又帶有新鮮感。

例題(十三) 105年教育會考第39題
圖(十三)圖(十三)為 2005 年某博物館的宣傳海報,下列何者最可能是圖中所指「偉大的海上探險」所帶來的影響之一?
(A)引發探險風氣,延續歐洲海外拓殖熱潮
(B)貿易管道暢通,中國白銀大量流入歐洲
(C)中國聲威遠播,奠定人移居東南亞基礎
(D)肅清寇的勢力,東南沿海因此得以安定

在博物館、美術館內的常設展,或是不定期舉辦的特展中,不論是展覽的海報內容、票券資訊、摺頁介紹、導覽解說或是展覽品本身,只要內容適當,都可作為試題的取材來源。

第六類型:各式創作(歌曲、電影、連續劇、小說、新詩……等)

現在是全球資訊快速流通的時代,能夠容易且迅速的取得世界各國的創作,若能使用這類來源作為命題素材,通常會因具有時代感而受到喜愛。但要注意的是,許多作品可能會因為來自國外,所以內容中呈現的法律規定、風俗民情等資訊,易與學生的學習內容有所落差。因此,使用他國創作作品作為素材時,在內容的篩選或呈現上須經適當處理。此外,作品創作有時為了達到特殊效果,其呈現內容會過於誇大,甚至與常理不符,在使用上也應作適當調整,讓學生不會因素材本身的不合常理而無法作答。

例題(十四) 102年國中基測第49題
社會_圖21「電影男主角山姆意外發現蘊藏神祕能量的隕石掉落在圖(二十一)中的甲處,在前往尋找該隕石時,與邪惡組織發生爭奪戰。」影片中有下列四個場景,其中哪一個場景的設計較符合隕石掉落處的地理環境?
(A)場景一:山姆搭乘的直昇機降落在幼發拉底河
(B)場景二:從空中俯瞰地面的印地安人驅趕著牛群
(C)場景三:山姆祕密潛入凡爾賽宮遭邪惡組織偷襲
(D)場景四:支援山姆的軍隊遇上了強烈的沙漠風暴

以知名電影作品的其中一幕作為試題發想素材,活潑的題材易引起學生的興趣與作答動機。

例題(十五) 100年第1次國中基測第18題
圖六圖(六)中的詩句摘錄自某首描述臺東的新詩,詩中關於「太陽」的敘述,主要是與當地哪一項環境特性有關?
(A)都市化程度低
(B)鄰近北回歸線
(C)位於臺灣東岸
(D)為板塊交接帶

新穎的新詩,配合熟悉的地名,慢慢引導學生進入試題的情境。

例題(十六) 94年第2次國中基測第21題
大力聽到一首歌,歌詞如下:
「古巴比倫王頒布了《漢摩拉比法典》,刻在黑色的玄武岩,距今已經三千七百多年,……用楔形文字刻下了永遠,那已風化千年的誓言,一切又重演……」這首歌詞的創作靈感是來自於下列哪一古文明?
(A)西亞
(B)埃及
(C)印度
(D)希臘

生活中常可聽到許多動聽的歌曲,若歌詞情境符合學生學習內容,用字遣詞適合國中程度,這些歌詞也很適合可作為命題的素材。此一流行歌曲的歌詞,清楚的勾勒出了西亞古文明的特色。

第七類型:其他日常生活常見情境

社會科學是一門生活化的學科,舉凡生活中的食、衣、住、行、育、樂,例如道路上的指示牌、公益廣告、商品的標籤、漫畫內容、NBA球賽等,皆可以被當作命題的素材。

例題(十七) 100年第2次國中基測第1題
下列四種生活中常見的路標,何者是採取絕對位置的標示方式?
(A) (B) (C) (D)
1題選項a 1題選項b 1題選項c 1題選項d

結合道路上常見的指示牌、各景點的標示,以及家家戶戶都有的門牌命製試題,充滿生活感的題目,讓學生在作答時,更能感受到所學習的知識,與日常生活是習習相關的。

例題(十八) 103年教育會考,題組第55~57題選文
22.jpg野生救援組織(WildAid)是一個由民間各界人士志願組成,致力於保護野生動物的全球性組織。該組織以圖(二十二)中的文字作為標語,並將臺灣列為重要的宣導地點,究其原因,在於我國傳統飲食文化中,魚翅象徵富裕與財力,因此對魚翅的使用量較高。

各類型的公益廣告,其內容常與課程中的重要精神、全球議題及世界共同困境的解決相關連,善加整理運用,也許就能與各大知識點結合,命製出不錯的試題內容。

結語

以上內容是我們藉由國中基測與教育會考的試題研發經驗,彙整過去在歷屆試題中曾採用過的素材,所作出的簡單分類。透過上述的介紹,可以了解命題素材的來源相當多元,只要多留意觀察周遭的人、事、地、物,相信各位教師皆可命製出兼具生活化及多樣性的試題。希望本文內容能提供各位老師在評量、命題工作遇到瓶頸時,可以有一些不同的思考方向;也能讓同學們多留意周遭的日常生活,也許在意想不到的地方,可以將社會科的學習內容派上用場。

同時我們也歡迎對教育會考命題工作有興趣的國、高中老師們,可以一起加入教育會考命題工作的行列。報名訊息請見教育會考網站中的報名專區(https://cap.nace.edu.tw/signup.html)。