國民中學標準本位評量題庫系統介紹資訊組

壹、前言

近年來由於雲端技術的發展,過去以紙本處理或者在個人電腦上以離線作業的工作型態皆逐漸被雲端服務所取代。而雲端服務的好處除了能降低人力成本外,亦可增進工作效率。目前進行的國民中小學學生學習成就標準本位評量網站上,包含了各教學領域的大量示例,為了推廣示例,在民國105年便在標準本位評量網站上建立了題庫系統。在題庫系統中,可透過線上操作進行題目的搜尋以及組合考卷,並可從組合出的教師專用試卷中了解試題的評量標準,進而在考試後幫助國中教師了解學生的學習表現,再調整其教學內容、方式,或設計適當的補救教學課程與活動,以協助學生提升其學習品質,達到維繫基本學力、縮減學習成就落差的任務。

貳、題庫系統簡介

一、操作流程:

(一)進入國民中學學生學習成就標準本位評量網站,並點選「評量系統」。

(二)進入評量系統後點選畫面左方的「查詢題目」即可進行題庫搜尋。

二、依領域、科目、年級、主題、次主題、題型等條件搜尋題庫內的題目:

三、可依查詢結果勾選適當的題目加入考卷中,完成組卷後在畫面最下方可選擇輸出學生用卷或輸出教師用卷:

參、結論

題庫系統帶給教師在出題上的便利性,教師可在考試前依照當前進度挑選適當的試題給學生測驗。此外,教師亦能在出題時藉由「教師用卷」了解試題的評量標準,在每次測驗結束後更能清楚掌握學生對於該測驗單元的了解程度,再根據測驗結果去調整教學方式,或設計適當的補救教學課程與活動,以協助學生提升其學習品質,縮減學生在學習過程中的成就落差。