國中教育會考 數學科非選擇題閱卷人員訓練工作 題庫組

國中基測到國中教育會考(以下簡稱「教育會考」),數學科最大的變動為加考非選擇題型(以下簡稱「數學非選」),為確保數學非選評分的一致性與測驗結果的公平性,如何加強評分者間閱卷標準的一致性及評分的客觀性為數學非選研發工作的重點之一,因此心測中心(以下簡稱「本中心」)每年定期舉辦核心委員訓練會議及儲備評閱委員培訓會,讓閱卷教師熟悉評分規準並應用不同試題的評分指引實際評閱學生作答,以確保每年正式測驗閱卷工作可以順利完成。

教育會考數學非選之閱卷人員分成兩類 — 核心委員與評閱委員,其所擔負之任務都在使評分結果能夠公平、公正,但兩者主要工作內容並不同。核心委員主要負責試題討論、完成評分指引的制定,並進而挑選樣卷、準備閱卷訓練素材以利培訓評閱委員;而評閱委員主要工作則根據該題評分指引及數學非選評分規準進行閱卷。為了使閱卷工作順利進行,且達到測驗公平性,入闈前委員們皆須依照其工作內容進行相關閱卷訓練。以下針對這兩類閱卷人員之訓練工作提出說明。

一、核心委員訓練

核心委員在閱卷闈場內所擔任的主要工作為制定評分指引、挑選樣卷、訓練評閱委員、討論疑問卷、諮詢、複閱和支援一般評閱工作。其所扮演的角色非常重要,對整體閱卷工作有舉足輕重的影響,因此,核心委員的評分訓練更顯重要。另外,也因考量到核心委員身負重責,因此儲備核心委員的招募方式是從當年度入闈的評閱委員中,依據評閱一致性與正確性來篩選出合適人選。

核心訓練會議流程主要參照闈內作業流程。首先,由本中心研究員說明試題評量目標,讓委員們在討論評分指引之前先了解命題者想法;接著透過數次瀏覽試卷與討論逐次調整評分指引,在討論過程中,須以評分規準及評量目標為基礎、參照閱卷共識,並針對各種解法的分數切點進行討論,同時須考量不同解法其切分間的公平性。最後,依據討論共識撰寫評分指引,而評分指引內容必須簡單扼要卻又能清楚表達,因此平時訓練也包含文字表達,讓核心委員能在闈內順利產出評分指引;此外,也須根據不同試題提供適合的附件資料,如表格或架構圖,方便評閱委員了解評分指引並於閱卷時使用。待評分指引確認後,即可進行樣卷挑選與撰寫樣卷說明,樣卷的挑選非常重要,須挑選能幫助評閱委員釐清評分指引的樣卷,避免對指引造成混淆及誤解;樣卷說明的內容,也須確認文字呈現方式是否適切與精準、表達清晰易懂。於106年閱卷闈場首次採用影片播放形式進行閱卷訓練,為使核心委員們熟悉錄音軟體,於核心會議時也會請委員們協助錄製評分指引與樣卷說明影片,使其熟悉軟體操作,以利闈內工作的安排。

期望透過多次會議討論,逐步累積核心委員們的閱卷共識,因此每年皆會安排例行性會議進行訓練,使核心委員能於有限的時程內依據數學非選評分規準、試題評量目標、國中學生課程內容及九年一貫課程綱要......等相關內容,制定試題評分指引。

二、評閱委員訓練

評閱委員所負責的評閱工作為閱卷流程中的第一線,若能有效運作,不僅能夠提升閱卷的效率,亦能提高閱卷結果的公平性,因此評閱委員的訓練亦不容忽視。從102年試辦教育會考開始,本中心每年於暑假期間,會透過國教署與縣市政府教育局傳遞招募訊息至全國各個國中與高中職,期望可以尋找並培養更多的數學教師加入正式閱卷行列。

評閱委員的訓練以學年度為單位,每學年兩次,區分成上下學期來舉辦,第一次培訓會於10月底至11月初進行,第二次培訓會則於隔年2月底至3月初進行;由於所需招募之評閱教師數量眾多,訓練工作繁重,基於場地與訓練成效上的限制,須將所有教師的閱卷訓練分梯次舉行。為了提升訓練效果並評選出一致性高的評閱委員,在訓練課程設計方面,除了讓儲備評閱委員透過說明、試改、討論等程序釐清評分概念,使每位與會者都能充分理解評分指引外,儲備評閱委員尚須評閱數學非選試卷,以作為評分品質認證的依據。

第一次評閱培訓會議分成兩大訓練重點:第一是評分規準說明,第二是實作試題的部分。首先播放已錄製好的數學非選評分規準說明影片,以確保所有教師所接收到的訊息都一樣,影片內容會輔以樣卷進行解說,使教師們更了解評分規準的內容;完成後,接著以1題數學非選試題來進行評分指引的說明,這部分也是採用影片來進行,影片中會針對試題、評量目標與評分指引做詳細的解說,說明完成後並提供相對應的樣卷與樣卷說明,讓作答反應與評分指引可以相互對應,使評閱教師對評分指引的概念更具體化;待影片播放完後,隨即會針對影片中的問題提出討論,強化教師對評分指引的了解。緊接著讓教師們試改試卷,以了解教師們於說明後,對評分指引內容是否清楚,並由本中心研究員和參與培訓的教師進一步討論試改卷中評分較為歧異的試卷,以釐清教師們於評分上的問題點。最後每位教師皆須評閱約50份試卷,以確認教師評閱一致性狀況。第二次培訓會的訓練課程共包含兩題不同類型的非選擇題,期望讓教師們可以熟悉不同題型的評閱模式。另外,由於教育會考閱卷是採用電腦閱卷的形式,因此除了上述閱卷相關培訓課程之外,本中心研究員也會說明電腦閱卷系統的使用方式。

為使教育會考考生得到公正、公平的數學非選成績,報名參與的儲備評閱委員,無論先前是否已經參與過正式閱卷的經驗,皆須完整參與兩次培訓會,始具備當年正式評閱委員候選資格;最後,也會藉由兩次會議中3題試題評分品質狀況,來篩選可入闈的評閱委員。

數學非選閱卷人員的培訓工作每年都持續運行,以確保試題評分的一致性與正確性可以持續穩定提升,讓閱卷闈場內運行可以更順暢。數學非選儲備評閱委員招募工作從每年的8月初開始一直持續到9月初,若對於此工作有興趣之全國國、高中數學教師們,請踴躍報名參與,本中心歡迎您的加入!