天空之鏡 — 玻利維亞的烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni) 歐彼兔品牌創辦人 郭如玉

是歐彼兔,旅行讓我看見世界,認識自己。歡迎加入我的行列,為夢想出發!

凌晨四點,我從旅館出發,準備迎接天空之鏡的第一道曙光。四輪驅動車將我載到了烏尤尼鹽湖。即便穿了保暖衣物和雨鞋,我仍在黑暗中瑟縮著身子。當晨曦映照在如鏡的大地,恍若夢境的美景值得了所有的等待。

這裡是烏尤尼鹽湖(或鹽原),西班牙文叫做Salar de Uyuni,英文是Uyuni Slat Flat,位於南美洲的玻利維亞西南部,鄰近跟智利和阿根廷接壤的高原地區,是世界最大的鹽原,也是世界上其中一片最荒蕪、最遙遠的土地。烏尤尼鹽湖位於海拔3,700公尺的廣闊平原之上,是夾雜在安地斯山脈中間的盆地,氣候如同沙漠般乾燥,當山上的河水流入盆地,快速蒸發後只剩下鹽份,如此年復一年,經過數十萬年的積累,形成了廣闊的鹽原。

這樣的地形,造就了許多獨特。烏尤尼鹽湖東西長250公里,南北最寬處150公里,總面積1.2萬平方公里。在這1.2萬平方公里間,高低差不過 50公分,放眼望去是白茫茫的一片。雨季的積水,經過地上的鹽晶體產生反射,形成了天地合一的全倒影景象,行走其間彷彿踏在天上的雲海。
天空之鏡,人間天堂,絕非浪得虛名。

一望無際的純白世界提供了絕佳的舞臺,讓遊客們發揮創意,拍出各種視覺錯位相片。我也來一張魔術師最愛的帽子魔法吧!

供遊客休憩的小屋旁插滿了遊客留下的各國國旗,我看到了青天白日滿地紅的國旗在風中飄揚。

在這個收不到GPS、沒有路標、沒有柏油路的荒蕪大地,唯一的旅行方式是參加當地旅行團,由在地的司機駕駛四輪驅動車,為遠道而來的遊客帶路。主要可分為純遊鹽湖(最短可1天)和兼遊鄰近南美高原彩色湖泊(3天或以上)的兩類行程。我選擇的是南美高原彩色湖泊(3天2夜)以及鹽湖日出團兩個行程。烏尤尼鹽湖團除了「天空之鏡」的奇景之外,知名景點還有圖努帕火山(Volcaño Tunupa),仙人掌島(Isla Incahuasi),海拔六千公尺的邊境火山歐亞桂(Volcaño Ollague),綠湖(Laguna Verde),紅湖(Laguna Colorada),查維尼(Baño de thermal de Chalvini)……等等。

烏尤尼其中一個知名觀光景點是火車墳場,該處位於市區外3公里處。鐵路在1888年至1892年間建造,作為運輸玻利維亞內地開採礦物前往太平洋港岸的中繼站。當時的總統阿尼賽托.阿爾塞認為好的運輸系統可帶給國家繁榮前景,但卻受到當地原住民的阻撓,認為影響了他們的日常生活。後來礦產耗竭,礦業崩解,許多火車因而被丟棄在當地,任其腐朽。

鹽湖東岸只有數百人口的小村Cochani,盛產岩鹽與石膏。這裡可以看到許多鹽屋及鹽雕,商店街旁的小店可以買到許多鹽做的手工藝品和紀念品,路旁也有當地小吃,我品嚐了當地最有名的大羊駝肉(llama),味道有點像牛肉。

當晚投宿的鹽酒店(Hotel de Sal),顧名思義,就是一間用鹽打造的酒店,無論牆壁、床、桌、椅全是鹽做的,什麼都硬梆梆的。鹽酒店僅提供公用的浴廁,類似青年旅舍的等級,當然不會有無線網路。整體環境無法用舒適度評分,但倒是新鮮的體驗。

隔日我們就一路南奔,沿途欣賞令人驚嘆的沙漠和潟湖景觀。除了遼闊的天地,幾乎杳無人跡,高原的陽光特別炙熱,安地斯山脈遠處的積雪白得耀眼,偶爾可見羊駝群悠閒漫步。其中有段路程碰上下冰雹,羊駝居然乖乖排隊自成一列。不知道是什麼道理?

其中令我印象最深刻的美景是紅湖(Colorada Lagoon)。紅湖是白色的硼砂島嶼和淡紅色湖水對比的美麗景色,湖水的顏色是因為水中沉積物和藻類色素沉澱造成的,河邊有許多安地斯山原生種的粉紅色鶴鳥棲息。

當晚投宿在國家公園裡的簡易旅社,沒有熱水、沒有電,使用太陽能。那天晚上,整片遼闊的大地除了星光,一盞燈都沒有。我披著毛毯站在南半球神秘的星空下,看著美麗的銀河,冷得打顫,卻捨不得離開。很可惜手機無法將當時的美景記錄下來。

次日凌晨4點多我們就出發去Sol de Mañana等待日出,在那裡有大量地熱和間歇泉,90℃的泉水從地面的噴氣孔和裂縫湧出來,喜歡的話可以在那兒泡個溫泉。

綠湖(Laguna Verde)位在利坎卡武爾火山(Licancabur Volcano)山腳下,火山是智利和玻利維亞邊界的地標。據說湖水顏色的深淺取決於該地區的風。如果當天沒有風,將可以看到火山清晰的倒影。

途中氣勢磅薄的石塊也讓人頗為驚艷。這一路所見都是最原始的風光,連一間廁所也沒有,必須就地解決。司機會事先準備好當天所需的全部糧食、飲水,隨車攜帶,真的是相當難忘的經驗。

烏尤尼鹽湖的鹽並不單只是我們日常食用的鹽(氯化鈉),它更包括氯化鉀、氯化鋰、二氯化錳......等鹽礦物,其中儲藏量估計達九百萬噸、占全球已知藏量四成多的鋰礦最受矚目。今天無論手機、相機、手提電腦、平板電腦……,各種電子產品都須使用鋰電池,或許,烏尤尼鹽湖的豐富鋰礦有機會讓玻利維亞脫貧。然而,若開發鋰礦,肯定會為當地帶來污染,美麗的天空之鏡有可能消失。玻利維亞當地人選擇了自然美景,對開發鋰礦投下了反對票。或換作是你,你的選擇會是什麼呢?