給她一點顏色瞧瞧高雄市立陽明國中教師 林孟慧

芬是班上的一位甜姐兒,她長得高挑,眉清目秀,雖然皮膚有點黝黑,但在人群中很容易就認出她來;照理說,她應該是一位人緣很好的女孩,但事實上,很多同學卻不喜歡她,連有些男同學也對她有點反感,原因出在於小芬的說話方式。

小芬雖然外貌出眾,但卻喜歡亂講話,包含愛說髒話、亂罵人,甚至挑撥離間;班上曾有不少同學來向我告狀,我也約談輔導過小芬,但她剛升上國中,一時改不過來舊有的說話方式,對她及班上來說,確實造成了一些困擾。

日子一天一天的過去,小芬因講話不留口德,樹立的敵人越來越多,不僅得罪了班上的同學,連其他班的同學也有口頭上的摩擦,我再三告誡她,小心「禍從口出」,但她卻怎麼也聽不進去,常常因亂講話而出事;家長也知道此事,但小芬私下告訴我,爸媽在家也常罵粗話、抽煙,因此從小她耳濡目染,也學會了這些事情,要她改變這些惡習真的不容易。

有一天,小芬真的因造口業而闖下了大禍,身為導師的我及她的父母,皆心痛不已。

事情的發生是這樣的……

小芬平時因喜歡搬弄是非,不小心得罪了一位二年級的學姐,那位學姐在二年級有些許小小的勢力,也認識一些校外的幫派份子,因為小芬的胡亂說話,讓學姐非常不高興,曾在校內警告過她,但小芬仍執迷不悟,依然故我,為所欲為。

一天,二年級學姐實在看不下去了,在一次放學後,夥同其他校內同學及校外朋友,一票人騎著機車,在校門口等候小芬放學;看到她後,二話不說,便強行將小芬帶上機車,大夥騎車往郊區去了。

到了郊區,他們認為已離開學校,因此針對小芬平日的言行,給予口頭的訓斥及肢體上的施暴,小芬一人難以反抗,因此被施暴後,學姐一群人又將她載回學校門口,放她回家。

隔天,小芬的媽媽又氣憤、又傷心地帶她來見我,我仔細地看看小芬的傷勢,雙頰有瘀青現象,連耳朵也泛紅,小芬聲淚俱下,她知道她錯了,但不知道會換來這麼大的代價,我看了很心疼,小芬身心受創,需要深度輔導及關愛。

但家長來校是要討個公道,因此二年級的主事者也被叫到辦公室來,以了解狀況;雖然主事者認為小芬是罪有應得,但畢竟校有校規,再怎麼樣的情況也不能動用私刑,而且造成小芬體傷,實在不應該。

事後處理

我在辦公室會談了相關的學生、家長及同仁後,小芬的媽媽當天先帶她回家靜養,因為小芬看來驚魂未定;而主事的學姐及動手的幾位女生,在和小芬和解後,也被我留下來約談。

約談過程中,感覺這群孩子並不會不好溝通,她們反而將約談氣氛緩和下來,大家相談甚歡。我漸漸了解到,原來這是青少年的次級文化,他們喜歡打抱不平,為朋友出氣,力挺朋友,但沒有考慮到後果及相關的法律問題。

這些參與霸凌的學生們,雖然和小芬及家長達成共識及和解,但已觸犯校規,因此還是得依校規記過處理,以示懲戒。

靜心一得

「病從口入,禍從口出」這是人人皆知的道理,但如果在我們說出話的那一瞬間,沒有想清楚便脫口而出,相信受到傷害的,不僅是別人,自己可能也是受害者;可能會失去珍貴的友誼,更可能引來無妄之災。

作家劉墉曾在他的作品中說過:「要想著講,不要搶著講。」凡事三思而後行,說話也是一樣的道理。事緩則圓,想清楚再說,便可以省去事後向別人道歉的窘境。

臺語俗諺也說:「飯可以亂吃,但話不能亂講。」由此可見說話的藝術與重要性。因此各位青少年朋友們,在求學時期,就應培養自己「三思而後言」的好習慣,不但可為自己帶來良好的人際關係,更可能造就自己的貴人,一舉兩得,何樂而不為呢?