編者的話袁筱青

生考試,追求「100」分;人們養生,追求長命「百」歲。「100」象徵圓滿,《飛揚》也即將在第100期刊出後退場。

本刊最初配合教育部高中高職五專多元入學政策,宣導有關「國民中學學生基本學力測驗」研發訊息;之後配合十二年國民基本教育適性入學「教育會考」、「特色招生」理念宣揚為內容核心。細數發行歷程:
民國88年6月(第1期)至8月(第2期)以報紙型出刊,分為教師版的《你我之間》和考生版的《飛揚》2刊同時發行。

民國89年5月(第3期)至102年11月(第84期)整併為雜誌型雙月刊。

民國103年1月(第85期)至104年9月(第95期)改採網路發行電子雙月刊。

民國105年3月(第96期)起改為半年刊迄今。

陪伴讀者度過的單元,包括:主要由本中心同仁撰寫的「活動報導」、「專論」、「測驗萬花筒」和「評量最前線」;向外邀約的「校園博覽會」、「青春二三事」、「健康你我他」、「休閒世界」和「言論廣場」。

本期「活動報導」,由行政組提供〈107年國中教育會考宣導種子教師研習會〉,概述本中心照例於每年9月至10月進行次年教育會考宣導種子教師培訓,內容有:辦理方式、活動詳情、參與人數與規模、活動剪影……等。

「專論」中的「學科有約」系列,輪到自然科登場,熱愛科普創作的研究員為大家整理發燒議題〈從教育會考試題看地震知識〉,從地球科學的角度,讓身處兩板塊交界的我們了解什麼是正確的「地震規模」、「地震強度」和「斷層」……等必要的地震知識。

另一篇由資訊組撰寫的〈AI人工智慧時代:教育測驗的現在與未來〉,探討「人工智慧」運用於教育測驗的步驟和前景,研究歷程分為:試題研發、測驗辦理、閱卷評分與測驗結果4個階段。

本期「測驗萬花筒」單元,由題庫組研究員聊聊〈淺談標準設定的效度驗證〉,從效度的程序、內部驗證和外部驗證,來檢驗和強化測驗結果的公信力。

「評量最前線」單元由臺中市立雙十國中王淑卿老師撰寫〈自然科學領域標準本位評量的內涵與示例〉,敘明共構教育密不可分的鐵三角:課程、教學和評量,並藉由精彩示例,讓大家更了解自然領域標準本位評量的內涵。

「休閒世界」採用了大安國中吳佳莉老師的投稿〈認識金門 ─ 文化、史跡、浯島風情〉,吳老師詳盡地介紹了金門的地理位置、地名沿革、史蹟建築和風俗文化,圖文並茂,是一篇精彩生動的地方報導。

在這個講究溝通、傳播速度和知識權利的時代,《飛揚》已完成階段任務,本人謹代表編輯部感謝讀者這19年來的關照和支持!