認識金門 ─ 文化、史跡、浯島風情臺北市立大安國中教師 吳佳莉

一、金門地理位置與名稱沿革

金門本島位居大陸福建東南方的九龍江口,廈門港灣外,四面環海,總面積約134.25平方公里,島形中狹,東西端較寬,形似啞鈴、金錠,更有人戲稱似狗骨頭,全島東西向約20公里,中部狹窄處僅3公里。屬於丘陸地形。除金門本島外,尚包括烈嶼(小金門)、大膽島、二膽島、獅嶼等多個大小島嶼,及代管的烏坵嶼。金門舊名浯洲,又有仙洲、浯江、滄浯等名。明太祖洪武20年(西元1387年),江夏侯周德興奉命福建海防,在金門島西南(舊金城)興建「守禦千戶所城」,因為金門地理形勢居高臨下、極目東南,應其形勢獲得「固若金湯,雄鎮海門」的讚譽,「金門」從此取代「浯洲」成為地名。在多數人的印象中,金門是一個不沾城市喧囂塵土的地方,肅穆中帶著一絲神秘,秀麗的景色與軍事要地為它贏得「海上公園」與「地下保壘」的別稱。

   
▲金門四面環海,對外交通以航空、海運為主。   ▲建功嶼,位於浯江溪口,退潮時可徒步登島。

二、金門文化史蹟

約莫六千年前,金門島就有先民活動的遺跡,其歷史則自晉代五胡亂華,中原之士不甘臣服異族而南遷入閩,再避居金門島上;19世紀末,金門居民大量遷徙移民至東南亞各地,使金門成了閩南僑鄉,而民初國共內戰,兩岸對峙,使金門成了前線戰地,這些特殊的歷史因素,使今日的金門匯集閩南、戰地、僑鄉三種特色為一體的特殊文化。

(一)閩南建築

金門古厝建築典型風格為兩落大厝(屋脊為兩對燕尾)、一落二櫸頭(屋脊為一對燕尾,前方則為兩個馬背)、一落四櫸頭。縱向延伸則有三落大厝,三蓋廊(一落四櫸頭大門入處加蓋一對小燕尾),橫向延伸則有護龍(與主建築之間有走廊)、突歸(與主建築之間無走廊)、塔樓等,即一般人稱之為四合院式建築,宅地建材則就地取材或由鄰近閩南輸入,而在工匠的巧運下,累積中國傳統建築的精神及揉合各方經驗,創造金門民居建築的地方風格。

   
 ▲一落四櫸頭的閩南建築─慰盧。                   ▲金門最大的洋樓建築─陳景蘭洋樓。

(二)洋樓建築

洋樓是金門傳統聚落中相當引人注目的建築,它是19世紀末金門人遠赴外洋工作,事業有成的僑民希望利用不同的空間語彙表現他們逐漸竄升的社會地位,返鄉光宗耀祖的實證。洋樓建築的形成主要是他們在南洋看到了英、法等殖民者所興建的一些建物,整合金門在地與西洋文化所營造的華洋共構建築,再將僑居地建築風格、繪畫或照片帶回金門,加入自己的想法,透過營建匠師安排,形成風格獨具的洋樓建築。由於當時習慣稱洋人為番,所以將外來的建築冠上「番仔」,以與本地建築區別,兩層樓以上的洋樓為番仔樓,一層樓的為番仔厝。

(三)戰地史蹟

   

 ▲九宮坑道鬼斧神工的開鑿痕跡。                ▲沙灘上排列整齊的軌條砦。

從民國38年(西元1949年)後,經歷了古寧頭大捷、九三砲戰、八二三砲戰等數場保衛臺海安危的戰役,多次的戰火洗禮在金門留下了大大小小的歷史痕跡與戰役史蹟,金門扮演近50年的戰地角色。金門是臺灣的最前哨,也是國家安全的第一道防線,無情的戰火也在這裡留下深刻的歷史遺跡。像是貫穿太武山的中央坑道、擎天廳,金城的民防坑道,天下第一哨的馬山觀測所,心戰喊話的北山播音牆,大金門的翟山坑道、小金門的四維小艇坑道(九宮坑道)......等設施,而在馬路上常見立於十字路口的反空降堡、空曠田野中的反空降樁、海岸沙灘上的軌條砦(反登陸樁)......等戰地風情。

   

 ▲對峙時期北山海堤上的播音牆。                        ▲太武山上著名的毋忘在莒勒石。

三、金門特有習俗文化

(一)中秋博狀元餅

中秋博餅活動流傳於閩南的泉州(如:現在的晉江、石獅)、漳州(如:現在的龍海石碼)、潮州,特別是原隸屬於泉州府的廈門和金門的一種中秋佳節應景民俗娛樂,屬於民間盛行的「博戲」,相傳至今已有300多年歷史;有些地方則稱為「奪狀元餅」或「搶狀元」。金門自古隸屬在同安縣的時代,就以科甲功名傳世,有所謂「無金不成同,無地不開花」的俗諺流傳。金門的土地貧瘠,使得金門子孫勇往科舉謀取功名,改善生活,為了讓家鄉的人們都能熟識科舉制度,於是將6個骰子分別代表古代科舉制度中的狀元、榜眼、探花、進士、舉人、秀才等6階級。相傳是出生金門后豐港的洪旭,在鄭成功進攻金陵時,擔任留守金廈任務的他,為穩定軍心並慰藉思鄉情緒,在中秋節當天,讓戍守中的士兵們玩上一把,久而久之,博狀元餅從金廈洪本部傳開,成為金廈福建等地的中秋節慶活動。

   

 ▲金門中秋特有的博狀元餅活動。                       ▲中秋博狀元餅古裝遊街活動。

(二)金門的守護神 - 風獅爺、風雞

風獅爺

相傳金門供奉風獅爺起因於明朝鄭成功駐金期間,基於軍事需要,大量砍樹造船,導致風沙肆虐,在民間傳說中相信風獅爺能鎮住風沙,因此有人以石頭刻成雄壯威武的獅子,豎立於聚落入口處、村廟周圍,或是水池旁側,各村落風獅爺造型迥異,刻工技巧粗糙細緻不一,就身形來看,有的高大壯碩,有的嬌小玲瓏,有立姿、蹲踞兩種,臉部表情部分,一般為圓眼禿出,鼻頭寬闊或露出牙齒,有的表情兇悍猙獰,背部有的不作雕飾,有的刻出中線,雕出整齊的鬃毛等。

風雞

   

 ▲金寧鄉昔果山聚落的風獅爺。                           ▲烈嶼鄉西方社區道路旁的風雞。

風獅爺是大金門守護神,而小金門的守護神是風雞。如同風獅爺與其他辟邪物一樣,具有鎮風煞、驅邪避災護宅、保平安的意義。金門屬海島,地小起伏不大、地多丘陵風強,易有白蟻產生。雞,自古以來一直被認為能夠除白蟻和害蟲,因此,風雞的另一層涵義是除蟻害。風雞因泥塑身漆白色,又稱白雞。由於時空變遷,烈嶼(小金門)不再有風害與蟲害,但因風雞依舊昂然挺立,氣宇軒昂護衛烈嶼這片土地,儼然成為烈嶼深具特色的辟邪物。

四、結語

   

 ▲太武山內人工開鑿的擎天廳。                          ▲莒光樓夜景─眺望廈門。

金門一直是歷朝歷代的海疆重鎮,現在更是臺閩交通樞紐,隨著新世紀到來,解除戒嚴、開放觀光後,金門不再有過去不能說的祕密與禁忌,又因金門島上有豐富的史蹟、特殊文化和自然資源,內政部於民國84年(西元1995年)正式將金門列為第6座國家公園,金門不僅是一個地方名詞,或僅是離島之一,文化底蘊很值得深度理解與探究,感受豐厚、純樸的內涵,讓曾經披著神秘面紗的金門,呈現真實面貌。

   

▲戰地小歐洲─山外溪的牆面彩繪。                    ▲湖光山色景色優美的太湖。

參考資料:

  • 金門縣文化局(2011)。金門洋樓采風之旅。金門縣文化局。
  • 金門縣政府(2012)。金門旅遊簡介。金門縣政府。
  • 金門縣政府(2012)。金門風雞的故鄉 ─ 烈嶼風情。金門縣政府。
  • 金門縣政府(2012)。驚奇100遊金門。金門縣政府。
  • 金門縣政府全球資訊網http://www.kinmen.gov.tw/
  • 金門國家公園管理處http://www.kmnp.gov.tw
  • 金門觀光旅遊網https://kinmen.travel