>首頁>特殊考生應考服務>語音報讀

「語音報讀」音檔使用說明(107年11月5日更新)

一、歷屆的語音報讀音檔皆包含五個科目:國文科、英語科(閱讀)、數學科、社會科及自然科。

二、每一科目包含以下三個檔案:

1.該科試題本語音報讀音檔(MP3格式)。
2.該科試題本曲目對照表:含曲目編號及曲目內容。 
3.該科試題本(PDF格式)。

三、建議「語音報讀」音檔搭配「曲目對照表」與「該科試題本」閱讀,以練習測驗情境。

四、其他相關說明請參閱國中教育會考語音報讀Q&A107年國中教育會考語音報讀USB播放器操作說明

※ 特別注意:
  1. 英語(閱讀)與國文、數學、自然、社會等科提供語音報讀服務;寫作測驗僅提供真人報讀。
  2. 英語(聽力)不另提供語音報讀服務,申請語音報讀服務之考生,於英語(聽力)試題播音期間,統一聆聽講臺英聽USB播放器播音(由監試委員操作),且不論是否有申請延長作答時間20分鐘,於英語(聽力)測驗時一律延長作答時間20分鐘(其他相關說明,請參閱考生應試程序及注意事項)。

歷屆「語音報讀」音檔

「語音報讀」音檔製作原則(107年11月5日更新)

一、報讀內容係依據普通試題本。

二、考試時,以普通試題本內容為主,語音報讀僅為輔助考生閱讀。

三、若試題內容有下列情況時,則不報讀:

1. 無法或不適合報讀的圖形、表格及特殊符號等。
2. 若報讀會提示答案時,亦不提供報讀。

四、英語(聽力)不提供語音報讀,寫作測驗由監試委員現場報讀。

五、各科試題本封面的考試說明,指導語及違反試場規則處理方式,由監試委員現場報讀。

※上述製作原則,端視各年度試題內容之多樣性可能略微調整,以達輔助考生閱讀及接收試題訊息之最大化。