>首頁>考試內容>各科考試內容>寫作測驗

寫作測驗

一、考試內容

寫作測驗命題以「國民中小學九年一貫課程綱要」語文學習領域(國語文)之「寫作能力指標」為依據,試題採「引導式寫作」,透過適當的訊息呈現題意、引導完成寫作,以評量國中畢業學生的綜合語文表達能力,考試內容涵蓋課程綱要中重要的寫作相關能力指標,包含:

  1. 能表達觀察見聞,抒發個人感受或提出見解。
  2. 能統整閱讀內容、配合語言情境,適當轉化材料以表情達意。
  3. 能依不同目的運用各種表述方式寫作。
  4. 能具備審題、立意、選材及安排段落、組織成篇等寫作能力。
  5. 能適當的遣詞用字,並運用各種句型寫作。
  6. 能應用適當的修辭方式讓作品更加具體生動。
  7. 能適當運用標點符號及寫作的格式。

二、說明

一百年課綱語文領域(國語文)的修訂,除完整、適切等基本原則外,還強調與時俱進的實用性,期望語文的學習可以更切合當代議題,使具備統整領域及結合生活的實用性。會考寫作測驗透過多樣化的寫作線索提供,更豐富呈現生活性、知識性、文學性等不同面向的訊息材料,藉以活化試題內涵,拓展評量面向的廣度與深度,此一理念與九年一貫語文學習領域的發展理念相切合。

三、試題示例

〔試題示例一〕

題目:從陌生到熟悉

說明:也許是來到一個全新的環境,從分不清東南西北,最後對所有的巷弄瞭若指掌;也許是加入一個團體,從剛開始找不到對象說話,到漸漸認識志同道合的朋友,暢談彼此的夢想;也許是接觸新事物或者學習新技能,從獨自摸索、反覆嘗試,到終於駕輕就熟,而有深切體會……。從陌生到熟悉,其中有著苦甜的滋味,也帶給我們許多思考。請以「從陌生到熟悉」為題,寫下你的經驗、感受或想法。

〔試題示例二〕

請閱讀以下圖表及文字,按題意要求完成一篇作文。

  從小到大,許多傳統習俗伴隨我們成長。在這些傳統習俗裡, 你也許感受到它所傳遞的情感,也許發現它值得保存的內涵, 也許察覺到它不合時宜的地方。請就個人生活見聞,以「在這樣的傳統習俗裡,我看見……」 為題,寫下你的經驗、感受或想法。

〔試題示例三〕

請先閱讀以下提示,並按題意要求完成一篇文章。

  每個世代都有其關注的事物、困擾的問題,或是對未來的想像,構成了各個世代的精采面貌。你覺得自己的這個世代有什麼樣的特質?這些特質也許是刻板印象,也許是你身處其中的真實觀察。請以「我們這個世代」為題,寫下你的經驗、感受或想法。

四、寫作測驗答案卷樣張

說明:本檔案為寫作測驗答案卷樣張,原始尺寸為257mm*364mm,正反兩頁,每頁各506格。下載檔案 pdf檔案