>首頁>考試內容>各科問與答>寫作測驗

寫作測驗

Q1:教育會考寫作測驗題型為何
A1:教育會考寫作測驗採「引導式寫作」,以適當的訊息呈現題意,引導考生進行寫作。引導訊息的作用有二:一為解釋題意,幫助審題、取材,避免誤解;一為提供情境、資訊,指示寫作任務。考生必須仔細閱讀引導訊息後,按要求撰寫文章。試題示例

未來,教育會考寫作測驗將陸續研發更多不同形式的引導寫作試題,期望透過多樣化寫作線索的提供,更豐富地呈現生活性、知識性、文學性等不同面向的訊息材料,藉以活化試題內涵,使其更能與時俱進、切合當代議題,具備統整領域及結合生活的實用性,以拓展評量面向的廣度與深度,達成多元評量考生綜合語文能力的目的。

Q2:什麼是評分規準?
A2:所謂的評分規準即是閱卷委員評分的準則依據。寫作測驗評分方式採級分制,將學生寫作能力由劣至優區分為一級分至六級分,其中四級分表示已達一般水準。另外,針對使用詩歌體、完全離題、僅抄寫題目或說明,以及空白卷等考生,因無法判斷其寫作能力,給予零級分。評分時,閱卷委員將依據評分規準,針對考生的整體寫作表現直接給予一個整體性的評分。教育會考寫作測驗評分規準一覽表

Q3:評分規準中的四項要點各占多少比重?錯別字錯一個字扣幾分?
A3:教育會考寫作測驗評分規準採用的是整體性評分(holistic scoring)原則,所謂的整體性評分是參照評分規準中對各級分的綜合描述,直接針對考生的寫作品質給予一個整體性的評比。因此,評分規準中的四項評分要點(一、立意取材,二、結構組織,三、遣詞造句,四、錯別字、格式及標點符號),並沒有特定比重的規定。

同樣地,由於採用整體性評分原則,評分規準並不會對四項評分要點或其他因素再行額外的扣分,以避免閱卷委員對作品重複扣分。所以,針對錯別字的部分,閱卷委員將會直接對照評分規準中各級分「錯別字、格式及標點符號」的敘述來作為評比的依據。很明顯地,由於錯別字很可能會影響寫作品質,考生應避免寫錯別字。

Q4:文章中出現簡體字會如何評分?
A4:若寫作測驗文章中出現簡體字,在評閱過程中可能被視為「錯別字」處理,但寫作測驗的評閱方式,並不會針對單一錯字扣分。原則上,閱卷委員判斷考生在「錯別字、格式及標點符號」此一評分要點的能力表現時,除審視考生使用「字詞、格式、標點符號」的運用情形外,亦會斟酌考生錯別字對閱讀理解的影響程度。而寫作測驗成績的評定,最終取決於考生文章的整體表現(亦即綜合考量評分規準中的四項評分要點),並不會以單一向度的表現情形決定考生成績。然而,當簡體字影響閱讀理解時,文意的完整性亦可能受到影響,故考生應盡量避免書寫簡體字。

Q5:樣卷有什麼用途?要如何使用?
A5:樣卷的主要用途是將評分規準的文字敘述具體化呈現。由於評分規準是一般性的說明,不論敘述如何完整,社會大眾仍可能有文字認知上的差異,因此樣卷便是用以進一步說明評分規準的文章,讓大眾能更清楚評分規準所定義的級分區別及範圍。

這些樣卷是根據評分規準所挑選出來的。樣卷可以作為閱卷委員的訓練材料,幫助閱卷委員釐清和掌握評分規準,使評分結果更客觀和一致。另外,藉由樣卷也有助於考生了解其表現將如何被評分,及幫助他們設定目標。

Q6:為什麼唯獨寫作測驗以六級分計分?寫作測驗的「級分」與五科的「等級」之間,是否有一定的對應關係?
A6:寫作測驗自民國 95 年納入國中基測考科起,成績呈現便採用級分制,其與目前教育會考所推動「等級制」標準參照的精神是一致的。考量國中基測寫作測驗推行已久,其「六級分規準」以及「評閱機制」已建立一定的公信力,透過歷年的評閱訓練與閱卷實務經驗累積,閱卷委員們多可準確掌握評分規準進行閱卷,因此教育會考寫作測驗沿用同一套規準與計分模式,除了可以有效提升測驗的信度與效度,有助於測驗品質的穩定性外,更能使教學現場教師、學生、家長快速掌握教育會考標準參照的精神,而無重新適應的問題。

教育會考寫作測驗將學生能力區分為六個級分,雖不同於國、英、數、社、自5科將學生能力區分為「精熟」、「基礎」及「待加強」三個等級,但都是以「標準參照」的精神為前提發展,目標在「達到學力監控與提供具體學力訊息」,在成績解釋上也可以有一定的對應。以下提供對應說明,作為後續成績解釋、運用時參考:

能力等級 寫作測驗級分對應及表現描述
精熟 六級分 能適切取材、布局謀篇,並精確掌握字詞、句讀及格式的運用,完整、深刻表達個人思想。
五級分 能適當取材、布局謀篇,並掌握字詞、句讀及格式的運用,完整表達個人思想。
基礎 四級分 大致能正確取材、組織文章,並具有基本字詞、句讀及格式運用的能力,尚能表達個人思想。
待加強 三級分 僅能簡單的選取相關材料、組織文章,字詞、句讀及格式運用的能力不佳。
二級分 僅能有限的選取相關材料,不太能掌握組織文章,與字詞、句讀及格式運用的能力。
一級分 僅能約略解釋題意,未能明確展現組織文章,與字詞、句讀及格式運用的能力。
零級分 無法判斷其寫作能力,包含:未依題意作答(如:使用詩歌體、完全離題、只抄寫題目或說明、空白卷),或違反考試規定(如:洩漏私人身分、畫記符號)

Q7:每份答案卷有幾個閱卷委員評分?最後分數如何決定?
A7:每份答案卷都由兩位經過閱卷一致性訓練的評閱委員評分。若兩者所評級分相同,則該級分為該卷分數。若只相差一級分,則將這兩個級分平均後進位做為該卷分數。由於評閱委員均受過訓練,兩位評閱委員給的分數相差兩級分以上(含兩級分)的情況很少見。一旦出現,則該卷交由核心委員進行複閱。寫作測驗評分有下列幾種情況(可參考下列表格):

  1. 狀況一:若兩位評閱委員評定結果相同或只相差一級分,兩位評閱委員的分數平均後進位,將是該考生最後所得的級分。
  2. 狀況二:複閱分數落在兩位評閱委員分數之間,最後分數以複閱分數決定。
  3. 狀況三:複閱分數落在兩位評閱委員分數的兩邊時,複閱分數與較接近的評閱委員分數平均後進位,將是該考生最後所得的級分。
  4. 狀況四:若兩個初閱分數中有一個為零級分,則此種狀況須複閱。若複閱分數為零級分,則該考生最後分數為零級分;若複閱分數不是零級分,則以複閱分數及另一位非零級分之評閱分數平均後進位為該考生最後所得的級分。
  5. 狀況五:若兩個初閱分數皆為零級分,此種狀況須複閱。若複閱分數為零級分,則該考生最後分數為零級分;若複閱時核心委員亦無法決定分數,則該份答案卷將交由核心委員所組成的疑問卷處理小組決定其最後級分。

以上的平均分數若有小數,則採四捨五入。

  評閱委員A 評閱委員B 核心委員複閱 平均分數 最後分數
狀況一 5 4   4.5 5
5 5   5 5
狀況二 5 2 4   4
5 3 4   4
狀況三 5 2 6 5.5 6
5 3 1 2 2
狀況四 0 1 0   0
0 2 1 1.5 2
狀況五 0 0 0   0
0 0   疑問卷處理小組討論決定

註:閱卷委員包含評閱委員和核心委員兩種。
評閱委員:接受一般閱卷訓練後,執行初閱閱卷工作之一般閱卷委員。
核心委員:除一般閱卷訓練外,進一步接受更多不同類型試題訓練的資深閱卷委員。透過參與不同題目的樣卷挑選工作,更能充分掌握評分規準以及學生的寫作表現。

Q8:會不會因為閱卷委員的主觀看法,讓很好的作品得到低分?
A8:不會。我們透過兩個程序來避免這種情形發生:第一是建構一套有效的「評分規準」及閱卷一致性訓練過程,來增加評分的一致性;第二是透過線上閱卷機制來稽核閱卷時發生的不一致現象。

首先,我們以寫作的核心:立意取材、結構組織、遣詞造句以及錯別字等向度,採六個級分制訂評分規準,並透過樣卷做更具體的說明。在這樣的基礎上,閱卷委員必須遵循一致的規準評分。另外經由每年反覆不斷多次訓練,閱卷委員之間對規準的認知差異將更為縮小,在實際評分行為上更趨一致。

同時在閱卷時,透過線上閱卷系統的管理,即時挑出兩位評閱委員相差二級分以上(含二級分),及其中一閱為零級分的答案卷,請核心委員再次評閱,以確保評分一致性與公平性。另外,當線上閱卷系統發現閱卷者出現一致性不穩定情形時,也會重新訓練閱卷者,校正其一致性。

藉由以上的過程,將能有效提升及確保閱卷的評分者信度。

Q9:什麼是線上閱卷?
A9:所謂的線上閱卷是以電腦管理閱卷流程。這個管理系統首先會將考生的答案卷利用掃描機製成電腦圖檔,接著每一份答案卷會由系統隨機派送給兩位合格的評閱委員於終端機前閱卷,並將閱卷結果以數位簽章加密後,送回資料庫中儲存。如果兩位委員的看法分歧,再由核心委員進行複閱。

所有委員在停止閱卷超過一段時間後、重新開始閱卷前,都須先在系統中進行評分一致性校正,確保閱卷的一致性。若有委員偏離一致性,系統可以立即發現,並對閱卷者進行再校正。這樣的過程只有依賴電腦系統龐大的資訊管理能力才能進行,對測驗結果的合理性及正確性可以有效提升。

Q10:線上閱卷系統會不會有網路安全的問題?
A10:基於最嚴格的安全考量,線上閱卷系統並不會與網際網路連接,而是自成一個封閉式的區域網路,所以沒有被來自網際網路的駭客攻擊或竄改資料的疑慮。在網路上所有的使用者端點,都必須進行身分認證方得使用系統。另外,評閱委員評分後,系統會以私密金鑰將圖檔特徵及結果加密計算,送回資料庫存放,而任何存取或修改系統資料的動作,必須由兩人以上同時執行,並留下紀錄。在這樣的情形下,線上閱卷系統及資料可獲得最佳的安全保護。

Q11:考生有哪些需要特別注意的事項?
A11:考生在應考寫作測驗時,有下列幾點事項應特別注意:

( 1 ) 應確實完整閱讀試題後,按要求撰寫文章,以避免未能確實完成寫作任務,甚至文不對題的情況發生。

( 2 ) 寫作測驗僅提供1張答案卷作答,考生不得要求增加答案卷。答案卷採橫式直書,考生應將答案卷橫放,並從第1頁右邊第1行,由上而下書寫。

( 3 ) 由於線上閱卷前必須將試卷掃描成影像檔案,為避免造成閱卷委員閱讀困難,考生應使用黑色墨水的筆(建議使用筆尖較粗約0.5mm∼0.7mm之原子筆)作答,勿使用鉛筆、無墨水,或墨水不連續的筆書寫,並力求字體大小適中及卷面整齊;更正時,可以使用修正液(帶),但仍應避免大量塗改情形發生,以免影響掃描品質及閱卷。
此外,由於影像檔案需要經過裁切始能進行線上閱卷,因此請考生書寫時切勿超出格線外框,以免文字在裁切過程中遺失。若考生未遵守上述要求,導致電腦掃描不清楚無法清晰呈現答案時,由考生自行負責,不得提出異議。

( 4 ) 不可使用詩歌體作答;答案卷上不得書寫本人姓名或個人資訊,也不得作任何標記(包含畫記圖形、於正文以外書寫其他文字等)。故意汙損答案卷、損壞試題本,或在答案卷上、寫作內容中顯示自己身分、作標記者,將不予計分。

( 5 ) 作答時間須自行確實掌握,應避免時間不足導致文章不完整的情況。如有需要,可以在試題本空白頁進行擬稿,但必須自行掌握時間,作答時間不會因擬稿而有所延長